Рейтинг@Mail.ru
Главная » , » Печное отопление как причина пожара!!!

Печное отопление как причина пожара!!!

администрация:117 Пожарно-спасательная часть 15 янв. 2017 г. 8:54

Для обогрева своих жилищ в осенне-зимний период большинство жителей нашего городского округа, а это немало более десяти сельских населенных пунктов, используют печи. Именно поэтому на протяжении длительного времени они предупреждались сотрудниками и работниками противопожарной службы ГО Сухой Лог об опасностях возникновении пожаров причиной которых станет неисправное печное отопление и нарушении требований пожарной безопасности при его эксплуатации. Несмотря на все усилия и профилактические мероприятия с начала 2017 года в Сухоложском городском округе по этой причине произошли ряд пожаров и возгораний. К сожалению, один из них закончился летальным исходом.
(ФОТО) Сотрудниками ОНД ГО Сухой Лог ГО Богданович, с начала 2017 года проводится комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижение риска проявления пожаров (ФОТО) Сотрудниками ОНД ГО Сухой Лог ГО Богданович, с начала 2017 года проводится комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижение риска проявления пожаров (ФОТО)Сотрудниками ОНД ГО Сухой Лог ГО Богданович, с начала 2017 года проводится комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижение риска проявления пожаров
Как показала многолетняя практика во время сильных морозов, а январь выдался именно таким, для лучшего обогрева жилья собственники частных домовладений перекаливают печи это и приводит к возникновению пожаров. Для улучшения ситуации государственными инспекторами по пожарному надзору с начала 2017 года проводится комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижение риска проявления пожаров по данной причине. Рейдами были охвачены населенные пункты, в домах которых преобладает печное отопление. Во время подворовых обходов собственников частных домовладений информировали о необходимости проведения ряда профилактических мероприятий перед и во время эксплуатации печного оборудования. Так перед началом отопительного сезона печи необходимо отремонтировать, замазать раствором трещины самой печи и печной трубы, затем побелить. Дымоходы должны своевременно очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
-   одного раза в три месяца для отопительных печей;
-  одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей (непрерывной долговременной) топки.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций.  У топки печи на деревянном полу необходимо устанавливать предтопочный лист размером не менее 0,7*0,5 м.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
-   применять для розжига печи бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
По окончании профилактического мероприятия, собственникам домов, были розданы информационные памятки и листовки, а также предложения по устранению требований пожарной безопасности.
В общественных местах и местах массового скопления жителей населенных пунктов ГО Сухой Лог были размещены плакаты с информацией по обеспечению требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Поделись этой статьей :

Отправить комментарий

 
Все права защищены.
Copyright © 2015. Пожарно-спасательная часть 117 г. Сухой Лог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика