Рейтинг@Mail.ru
Главная » » История возникновения госпожнадзора начинается с подписания 18 июля 1927 года «Положения об органах Государственного пожарного надзора РСФСР». В этом году службе исполняется 90 лет.

История возникновения госпожнадзора начинается с подписания 18 июля 1927 года «Положения об органах Государственного пожарного надзора РСФСР». В этом году службе исполняется 90 лет.

администрация:117 Пожарно-спасательная часть 18 июл. 2017 г. 11:12

История возникновения госпожнадзора начинается с подписания 18 июля 1927 года «Положения об органах Государственного пожарного надзора РСФСР». В этом году службе исполняется 90 лет.


(ФОТО) 90 лет Пожарному надзору

/ из истории
Сгорел цирк Единственным средством спасения от пожаров были предупредительные меры. Несмотря на это, огонь брал свою дань, о чем свидетельствует Екатеринбургская пожарная хроника конца XIX-начала XX вв.: 1889 г.– опустошительный пожар случился в четвертой части Екатеринбурга; 1895 г. – пожар произошел в музее Уральского общества любителей естествознания; 1913 г. – сгорел городской цирк. Екатеринбургская городская дума, в лице пожарного комитета, выделяла средства на закупку необходимого противопожарного оборудования, которое изготавливалось на промышленных предприятиях города. Например, Екатеринбургский механический завод мадам А.Ф. Войтяховой уже в конце прошлого века производил ручные пожарные насосы различной модификации.

Пожарная охрана укрепляет позиции

После Октябрьских событий 1917 года и в последующие годы Гражданской войны пожарная охрана России переживала большие трудности. Имущество пожарных команд частично было разграблено, пожарные разошлись по разные стороны баррикад. Брандмейстеры и их помощники были изгнаны из пожарных частей или сами ушли со своих постов. Новому командному составу, выдвинутому во многих случаях из рядовых работников (вчерашних трубников и топорников), не хватало технических знаний и достаточного опыта руководства тушением крупных пожаров. Те пожарные, которые остались верными своему долгу, с честью выдержали испытание, не допустив разгула огненной стихии.
/ цифра
В 1928 году на вооружении пожарной охраны Свердловской области было32 пожарных автомобиля. В 1938-м их количество возросло до 220.

В 1918 году правительство Советской России приняло декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В нем были заложены основы организации оперативно служебной деятельности пожарной охраны в новых условиях. Пожарная охрана страны и Урала, в частности, стала постепенно расти и укреплять свои позиции.
/факт
В «Соборном уложении» 1649 года царь Алексей Михайлович Романов ввел уголовную ответственность не только за поджог, но и за неосторожное обращение с огнем, повлекшее за собой убытки. В другом документе «О Градском благочинии» предписывалось всем жителям иметь в домах запас воды, не топить в жаркое время печи и соблюдать правила пользования ими. Человек, уличенный в поджоге или допустивший пожар, наказывался смертной казнью.
В 1927 году органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В документе впервые законодательно были обозначены функции госпожнадзора.

Пожарный техникум.

С ростом экономики, промышленного производства стала ощущаться потребность в высококвалифицированных специалистах, в том числе и в пожарной охране. В 1932 году открывается Уральская областная пожарно-техническая школа. В 1946 году она переименовывается в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1999 году преобразуется в Екатеринбургский филиал Академии Государственной противопожарной службы МВД России. 1934 год стал переломным для свердловских пожарных. В составе НКВД было образовано Главное управление пожарной охраны, а в уральском регионе из огромной Уральской области выделилась Свердловская область. В это же время сформировалось Управление пожарной охраны Свердловской области, что позволило более эффективно решать проблемы обеспечения противопожарной защиты уже в масштабах Свердловского областного гарнизона пожарных.

Пожарные на защите Родины.

В предвоенные годы идет техническое перевооружение пожарной охраны. Годы Великой Отечественной войны стали проверкой боеготовности пожарной охраны России. Свердловский гарнизон пожарных достойно прошел этот путь вместе со всей страной. Из гарнизона ушли защищать Родину 397 человек. В 1956 году по решению ГУПО функции предупреждения и тушения пожаров объединили в одном подразделении. Ответственность за противопожарное состояние возлагалась на руководство частей и отрядов.

Страницу подготовила Ольга ДЕМИНА
Поделись этой статьей :

Отправить комментарий

 
Все права защищены.
Copyright © 2015. г. Сухой Лог 117 Пожарно-спасательная часть
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика