Рейтинг@Mail.ru
Главная » » Опять пришел Пожарный инспектор…

Опять пришел Пожарный инспектор…

администрация:117 Пожарно-спасательная часть 18 июл. 2017 г. 10:38

Опять пришел Пожарный инспектор…

(ФОТО) Свалов Сергей Михайлович

В 1976 году по распределению в инспекцию государственного пожарного надзора Сухого Лога (далее ГПН) был направлен Сергей Свалов (на фото). В 1978 году он возглавил службу. В должности руководителя отделения ГПН и 25 отряда УГПС подполковник внутренней службы проработал до 2000 года, до выхода на заслуженный отдых. Сергей Михайлович рассказывает об организации службы ГПН в Сухоложье и делится своими воспоминаниями:

В помощниках ВДПО

- До начала 1960 годов в Сухоложском районе на базе основных промышленных предприятий была организована пожарная охрана. Решением областного Управления пожарной охраны был создан 25 отряд профессиональной пожарной охраны. Долгое время его возглавлял Иван Брылин. В штат отряда вошли инструкторы пожарной безопасности, которые контролировали и совместно с представителями ЖКХ предприятий вели профилактику пожаров на объектах и в жилом фонде. В сельской местности на основании решений горисполкома были выделены стояночные боксы для авто, приспособленных к тушению сельскохозяйственной техники, и по графику организовано дежурство водительского состава и неравнодушного населения. Пожарно-профилактическая работа на селе проводилась недостаточно эффективно, что повлекло за собой рост пожаров и гибель людей. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в Сухом Логу открылось Всероссийское добровольное пожарное общество. Члены общества ремонтировали печи и дымоходы в жилом секторе, огнезащитным составом обрабатывали сгораемые конструкции зданий, перезаряжали огнетушители.

На мотоцикле зимой и летом

- В 1963-м инспекция государственного пожарного надзора была введена в штат Сухоложского ОВД. До 1978 года пожарный надзор возглавлял капитан внутренней службы Петр Куреннов. Он один осуществлял надзор на территориях Сухоложского и Богдановичского районов. Объем работы был огромный, а условия скромные: старая пишущая машинка и мотоцикл М-72, который был на ходу и зимой, и летом. Позднее в состав инспекции вошли офицеры Юрий Барков и Александр Еремин. Благодаря предприятию «Сельхозтехника» в служебном пользовании появился автомобиль ГАЗ-69. Петр Куреннов и Иван Брылин постоянно улучшали материально-техническую базу подразделений. Пожарный отряд стал получать новую современную технику. Списанные пожарные автомобили при поддержке городских властей передавались в выездные пожарные команды сел Новопышминское, Курьи, Рудянское, Знаменское, Талица. Содержание техники шло за счет средств сельхозпредприятий.

Строились пожарные депо

(ФОТО)Б. Берлов, Г. Черданцев, В. Каргаев на городской площади

- За время моего руководства в службе работали Геннадий Черданцев, Валерий Каргаев, Борис Берлов, Сергей Молодцов. Требования нормативных документов в области пожарной безопасности (СНи-Пов, НПБ, Правил ПБ, ВСН и др.) постоянно ужесточались. Увеличивался спрос и с инспекторского состава. Ежегодно вводилось в эксплуатацию до 35 тысяч кв. метров жилья, в том числе в частном секторе. 
Особую озабоченность вызывало применение сгораемого отделочного материала типа «сэндвич», который при горении выделял токсичные вещества. Тушить подобные пожары было достаточно сложно. Такой пожар произошел в новом цехе Сухоложского механического завода. О положении дел по вопросам пожарной безопасности, пожаров и их последствиях ежедневно докладывали председателю горисполкома Анатолию Быкову. За счет средств городского бюджета было построено новое здание пожарного депо в п. Алтынай на три спец автомобиля. Появились пожарные депо в Знаменском и Курьях. Большую помощь по вопросам материально-технического обеспечения Анатолий Быков оказывал в перестроечное время: совместно с руководителями основных предприятий обеспечивал горюче-смазочными материалами. Летом и осенью в период заготовки кормов и уборки урожая сотрудники ГПН более тщательно контролировали обстановку в сельской местности. С северных районов области в села приезжали рабочие, которых размещали на проживание в помещениях с печным отоплением. Тщательно проверялись детские загородные лагеря, где за смену отдыхало до 800 детей.

Современный надзор


- С 2002 года Государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С этого периода начинается новый этап развития государственного пожарного надзора. С 2004 по 2010 годы инспекцией ГПН руководил подполковник внутренней службы Сергей Молодцов. Это был период восстановления пожарной безопасности на объектах после тяжелых девяностых. В настоящее время отдел надзорной деятельности осуществляет контроль за обеспечением пожарной безопасности на территориях
Поделись этой статьей :

Отправить комментарий

 
Все права защищены.
Copyright © 2015. г. Сухой Лог 117 Пожарно-спасательная часть
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика