Рейтинг@Mail.ru

А этого могло и не быть!!!

администрация:117ПСЧ 24 янв. 2020 г. 08:56


Все мы помним эти страшные трагедии, произошедшие в 2019 году, взрывы бытового газа в многоквартирных жилых домах в г. Магнитогорске, в поселке Яковлева Белгородской области, в поселке Пробуждения г. Энгельс, в Ангарске, в поселке Боровского Тюменской области, в поселке Рахья Всеволожского района Ленинградской области, в поселке Чистоозерный Ростовской области, в г. Шахты Ростовкой области, и так далее.
В результате данных последствий погибло 18 человек из них четверо детей, пострадало 32 человека из них 4 детей.  У нас в г. Сухой Лог подобные случаи также происходили, но по счастливой случайности никто не погиб, это когда семья из-за неисправной газовой колонки получила отравление бытовым природным газом и когда произошел взрыв в честном жилом доме при утечке газа из баллона.  В основном все эти негативные последствия происходят из-за человеческого фактора. Жильцы игнорируют простейшие требования правил пожарной безопасности и требования газовых служб при устройстве и эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.
Собственники квартир и индивидуальных жилых домов зачастую допускают перепланировку помещений кухонь объединяя их с комнатами без разрешения газовиков и без соответствующего проекта, также самовольно подключаются к газовым магистралям без соответствующего разрешения. Кроме того, жители не всегда следят за системами вентиляции, которые всегда должны находится в исправном и рабочем состоянии и подвергаться проверке не реже чем один раз в год, а также допускают установку газовых баллонов непосредственно в жилых помещениях.  Все эти перечисленные выше обстоятельства, как правило, приводят к взрыву бытового газа с последующим пожаром. 
Во избежание подобных случаев жильцам в обязательном порядке необходимо заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования с соответствующей организацией, и не в коем случае не устанавливать и ремонтировать самостоятельно газовые приборы и оборудование. Также необходимо знать, что пользоваться неисправными газовыми плитами, оставлять их без присмотра и допускать малолетних детей, запрещено.

Уважаемые граждане Городского округа Сухой Лог, напоминаем Вам, что установка газовых баллонов непосредственно в жилых помещениях является нарушением пункта № 91-95 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства в Российской Федерации № 390 от 25.04.2012 года), а именно:
- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: "Огнеопасно. Газ".
- У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: "Огнеопасно. Баллоны с газом".
             При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
            Соблюдая эти простейшие нормы и правила пожарной безопасности и требования газовых служб по устройству и эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования позволят избежать негативных последствий по причинению вреда жизни и здоровью Вам и вашим близким и сохранить свое имущество.

Поделись этой статьей :

Отправить комментарий

 
Все права защищены.
Copyright © 2019. г. Сухой Лог 117 Пожарно-спасательная часть
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика