Уроки мужества

администрация:117ПСЧ 18 февр. 2020 г. 11:15

В 2020 году наступают две юбилейные даты это 75-летие Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 30-летие МЧС России. В связи с этим в целях формирования высоких нравственных и моральных качеств в связи с празднованием 120-ления со дня рождения Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова в образовательных учреждениях ГО Сухой Лог, ГО Богданович были проведены уроки мужества. На данных уроках рассказывалось про биографию маршала СССР Чуйкова В.И., какой неоценимый вклад он внес в годы Великой отечественной войны. В.И. Чуйков в годы Великой отечественной войны 12 сентября 1942 года был назначен командующим 62-ой армии и получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. За героическую оборону Сталинграда, которая длилась полгода. Командующий 62-ой армии В.И. Чуйков лицом к лицу должен был противостоять 6-ой полевой армии вермахта, которая по численности, военному оснащению и связью между войсками значительно превосходила 62-ю армию.  Чуйкову пришлось вводить новые методы и тактику городских боев. Одна из них – тактика ближнего боя, когда передний край обороны максимально приближается к противнику, вынуждая его отказаться от использования авиации. Еще одним нововведением Чуйкова стало создание штурмовых групп, численностью один-два взвода, в которых имелись пару орудий и группа саперов. Такие группы показали высокую эффективность в условиях городской войны. Постоянно контратакуя опорные пункты противника, они не давали ему закрепиться на переднем рубеже, упреждая тем самым его наступление. Про Чуйкова Василия Ивановича говорили, что он воюет в белых перчатках, на самом деле у него на руках в связи с переживаниями появилась страшная экзема и после каждого боя его ждали санитары с тазиком марганцовки и новыми бинтами. В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. Это один из подвигов в годы Великой Отечественной войны маршала СССР В.И. Чуйкова за который он получил награду Орден Суворова I степени. В дальнейшем он со своими войсками освобождал Украину и брал город Берлин. Великую отечественную войну Василий Иванович Чуйков Закончил дважды героем Советского Союза.
(ФОТО)Сотрудниками МЧС в образовательных учреждениях ГО Сухой Лог были проведены уроки мужества. (ФОТО)Сотрудниками МЧС в образовательных учреждениях ГО Сухой Лог были проведены уроки мужества. (ФОТО)Сотрудниками МЧС в образовательных учреждениях ГО Сухой Лог были проведены уроки мужества.
После войны уже в мирное время в 1961 году Василий Иванович назначен первым начальником только что созданной Гражданской обороны СССР, в этой должности он останется до 1972 года. За это время именно им были определены основные задачи гражданской обороны - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение данного комплекса - защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения. При личном участии В.И. Чуйкова был разработан ряд основополагающих директивных и нормативно-правовых документов в области ГО. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1963 г. № 1132-416 «О мероприятиях по защите населения страны от оружия массового поражения» был закреплен дифференцированный комплексный подход к защите населения. Он предполагал строительство убежищ для 15 млн. человек — наибольшего количества работников предприятий для продолжения их деятельности в военное время. Остальное население должно было эвакуироваться в загородную зону, где строили противорадиационные укрытия. Всеобщее обучение населения в области гражданской обороны В.И. Чуйков считал одной из первостепенных задач. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне - Московское военное училище Гражданской обороны.  В результате работы Маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова удалось не только надежно укрепить фундамент системы гражданской обороны, но и наметить основные ориентиры ее дальнейшего развития. Гражданская оборона СССР стала хорошо организованной общегосударственной системой оборонных мероприятий, носивших всенародный характер.  В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий существует такая ведомственная награда как памятная медаль «Маршал Василий Чуйков», она учреждена приказом МЧС России от 28 июня 2012 года № 372. Этой медалью награждается личный состав МЧС России за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению. По окончанию уроков мужества многие ученики даже и не знали, что в нашей стране был такой известный Маршал СССР Василий Иванович Чуйков. В дальнейшем сотрудниками ОНД и ПР ГО Сухой Лог, ГО Богданович УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области будут проводиться уроки мужества и в других образовательных учреждениях в рамках 75-летию победы.
Поделись этой статьей :

Отправка комментария

 
Все права защищены.
Copyright © 2019. г. Сухой Лог 117 Пожарно-спасательная часть
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика