Рейтинг@Mail.ru
Главная » , » Неисправная печь может стать причиной пожара

Неисправная печь может стать причиной пожара

администрация:117ПСЧ 18 сент. 2020 г. 09:22

 

С наступлением холодов и дождливой погоды в оперативных сводках в качестве причины пожара все чаще фигурирует нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.  Эксплуатация печей, не соответствующих требованиям пожарной безопасности увеличивает риск возникновения пожара, причиной которого могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. МЧС России рекомендует регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца). Ремонт печи поручайте опытным специалистам!

Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.

МЧС России напоминает, что при эксплуатации печного отопления запрещается:

– самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;

– хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;

– применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

– перекаливать печи.

Берегите свое жильё от пожара! Следите за исправным состоянием печного отопления! Чтобы не допустить возгорания, проведите профилактический осмотр печи и, если необходимо, незамедлительный её ремонт. Не допускайте эксплуатацию неисправной печи!   Не оставляйте без присмотра растопленную печь! В случае пожара немедленно звоните по номерам телефонов: с любого телефона — 112; с мобильного телефона — 101; с городского телефона — 01, 101.

Поделись этой статьей :

Отправка комментария

 
Все права защищены.
Copyright © 2019. г. Сухой Лог 117 Пожарно-спасательная часть
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика